“注塑产业云协同”场景展告诉你如何利用好技术变革带来的时代红利

2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会于8月27-28日在广州琶洲举行,同期推出为期2天的工业互联网应用场景特色展。

工业互联网应用场景特色展

一场面向制造企业家需求举办的特色展

展览规划——

>8大展区:

未来工业、产业集群工业互联场景、5G+工业园区、工业互联网平台、云MES专区、工业互联网安全、湾区协同、新产品发布会

其中创新展区“产业集群工业互联场景”

8大主题:在线设计仿真、定制家居云制造、非标装备云制造、模具智造云协同、金属加工云协同、注塑产业云协同、工业设备服务、园区智慧用能服务

>2场新产品发布会:

重塑传统产业集群——产业互联网集成方案发布会”

锤炼杀手级应用——工业互联网新产品发布会”

本期为您呈现“注塑产业云协同”场景展的精彩预告!

零障碍采集数据!一人管一车间!一个账号融入产业链!

8月27-28日,一批优秀的工业互联网平台商与“术业有专攻”的工业互联网服务商组成紧密合作的“战队”,带来注塑产业云协同的创新解决方案,展示如何利用好技术变革带来的时代红利,助力传统注塑产业“华丽变身”。

1565601131873033576.jpg

一、传统注塑产业进入微利时代

塑料已经超过钢铁,成为第一大工业材料,注塑又是塑料加工中最主要的加工方式,注塑产业每年整体产值数万亿,注塑产业涉及到从原材料到注塑设备、模具、生产工厂等多个子产业,是一个传统产业,同样面临诸多新技术的挑战。同时注塑工艺的应用已经延伸到汽车、家电、电子、玩具、照明、家居等各个领域。广东作为中国最早的塑料制品规模生产地区,形成了顺德家电、中山灯具、汕头玩具、东莞电子、揭阳家居等传统的注塑产业集群。

经过30年的快速发展,注塑产业已经到了发展的瓶颈期,行业技术水平及成本已经非常相似,在没有特殊的新技术和专利的情况下,企业利润已经进入微利时代。

二、挑战与痛

注塑行业普遍存在经营粗放、产能过剩、订单不稳、人才流动大等现状问题,内部管理存在调机成本高、工艺管控缺失、数据无法归集、生产效率无法提升、批量生产品质难控制等诸多痛点。注塑产业链内企业所面临的诸多困难中,以下场景是普遍共识的痛点:

(一)订单数量不稳定,设备闲置率高

近年来,以出口订单为主的企业,面对国际贸易摩擦带来的结果,订单变得极不稳定,很多原来在国内生产的订单,被转移到东南亚国家。同时,注塑行业因跟随主机厂,又分出了生产的淡旺季,旺季机器不够用,淡季员工没活干,又面临员工流失的问题。订单不稳定,给注塑厂的经营带来很多难以逾越的痛苦。

(二)年轻员工越来越难招,育人难、养人难、留人难

车间生产是一件很辛苦的事情,尤其是注塑车间,夏天高温能达到四五十度,而现有的技术条件还无法做到无人化,所以目前注塑行业普遍面临着招工难的问题。年轻人认为注塑工作过于机械化和体力化,普遍不愿意再进车间。招来的文化程度不高的人,大多数都无法胜任现在的智能化生产需求。技术蓝领严重缺乏。

(三)精益管理做不到位,该降的成本降不下来

注塑工厂也希望通过内部挖潜,降本增效来提升利润,但是目前常常有心无力,无法取得有效结果,原因在于车间生产是一个多部门配合的协作过程。生产过程的数据统计的时效性比较困难,出了问题往往是事后分析,无法做到有效防范。日常管理沟通效率低下,车间规章制度虽然都很齐全,但是监督执行到位很难,这就导致了各种精益管理的口号喊得震天响,可车间实际管理水平仍是难以提升。

(四)品质难以管控,问题追溯困难

注塑产品的质量问题种类比较多,涉及到人、机、料、法、环多个因素。在生产过程中,各个生产要素的波动就可能导致产品产生不良,而这种不良品有可能当场无法辨识,有可能是送到客户那里三四个月后才能凸显出来,这就为问题追溯带来了重重麻烦,因为各生产要素之间没有做到自动关联性,在问题处理的过程中费时费力也难以真正找到原因。品质是一个企业的生命,品质问题解决不好,企业就没有发展潜力。

(五)主机厂生产管理薄弱,协同效率低

1、生产进度失控,总装与注塑生产不一致,一二级生产产能不匹配,计划、执行、沟通信息迟滞。

2、产品收益难以科学核算,缺乏统计数据分析人员产出比是否最优,无法得知降本增收具体途径;人员与产出匹配度不高,“大锅饭”制约积极性,无效产出补偿计算笼统。

3、生产订单无法科学排产到具体产线和工序,订单预测人力需求不严谨,人力储备与岗位不匹配,人员技能参差不齐。

4、供应链管理复杂,不透明,原材料种类多,各类原材料需求未明确,混料作业无序。

5、机台生产任务纸质/口头下达,任务达成手工上报,人员与产能匹配欠缺,生产结果统计数据滞后,无法做到实时生产数据统计上报,更无法提前准确预报交货时间。

6、设备、模具信息查找困难,保养维护不及时,设备、模具问题点追溯难,设备、模具OEE寿命分析无数据支撑。

7、内外部界定不清,物流节点信息缺失,无法做到先需先送。

8、生产现场异常频发,但异常处理经常延迟,质量及生产问题暴露滞后,无法实时反馈即时处理,缺乏数据统计无法优化提升工作程序。

(六)库存积压多,资金压力大

主机厂(以家电为例)库存居高,大部分原因是厂商生产与消费者需求偏离。制造商需要根据消费者需求,对产品的颜色、外观、功能随时进行调整和改进,从而避免产生大量库存。但是目前我国绝大多数家电企业仍然没有建立起柔性生产体系,未建立实时更新的生产能力,没有办法将生产线进行割裂、随时进行灵活调整。

(七)注塑厂融资能力差

注塑配套厂多数规模偏小,以代工为主, 客户结算周期长,资金压力大,缺乏有效活动金融贷款的手段。

三、数字化型方案——“注塑产业云协同”

   (一)零障碍采集数据

在“注塑产业云协同”场景中,您可以了解到:在机器品牌不同、原厂不开放数据、也不触及网络安全的问题情况下,工业互联网方案可以顺利完成对数据的顺利采集,为实时了解设备情况、实时掌握工单生产进度、实现工厂智能化管理提供数据支撑。

(二)一人管一车间

实现注塑设备数据采集后,设备数据与车间生产、财务、库存、流程互联互通,实现生产无纸化、透明化;进而实现制造过程、工业现场到MES、到企业资源ERP的垂直化与网络化一体的系统级智能工厂,大大提升工业企业设备综合利用率与生产效率。

在运用工业互联网新一代信息技术实现设备智能、生产智能、管理智能的同时,“注塑产业云协同”场景展还将展示全新的生产人员培养体系,帮助员工提升生产技能与管理经验,提升单个人员的产能与效率,为企业培训具有注塑及数字化职能的现有与未来员工。

(三)一个账号融入产业链

对于存在“技术障碍、选择困难”的传统制造企业家,注塑场景场将展示如何在一个工业互联网平台上获取一站式服务,以及如何通过平台上的工业SaaS服务模式使得企业从内部协同到外部互联实现数字化、网络化、智能化管控。

四、效益可见

(一)对于产业链中的注塑企业,工业互联网解决方案带来可见效益

1、生产管理改善。通过物联网与工业SaaS服务改善注塑车间,帮助客户节省异常怠工时间20%,统计工时节省50%,工厂整体效益提升5%。

2、工艺品质改善。标准工艺体系建立,完善模具、设备台账履历,为公司持续进行精益生产改善提供基础。

3、订单交期改善。客户订单及时交付率提升25%, 客户满意度大大提高,通过协同模式为注塑企业带来了订单和生产效率。

4、人员素质改善。帮助员工提升生产技能与管理经验, 提升单个人员的产能与效率,为企业培训具有注塑及数字化职能的现有与未来员工。

(二)对于产业链中的主机企业,工业互联网解决方案带来可见效益

1、人员效率改善。提高操作透明度,提高执行力,提高生产效率。

2、质量效益改善。降低不良品率,实现产品追溯,提升企业形象,检测项目灵活配置,检测结果现场录入,及时准确方便。

3、制造工艺优化。解决瓶颈问题,提高生产效率,优化工艺流程,实时监控工艺,智能推荐工艺方案。

4、成本浪费改善。减少原料浪费,控制原料成本,降低生产成本。

5、生产管理改善。降低管理成本,提高管理效率,提升管理水平,排产简单、调整灵活,生产进度全程掌握,报表一键生成,管理有据可循。

6、订单预测与排产。通过电商平台将市场端的数据提供企业做智能选品推荐、通过线上订单集中完成企业的生产计划排程、通过大数据实现产销协同能力。

7、AI研发能力。为主机企业(家电、照明、玩具)产品提供AI技术的智能产品设计方案规划。

五、展览现场精彩剧透

(一)打造一人管一车间,在现场通过沙盘、注塑机样机、注塑机控制器实体设备,虚拟出一个完整的注塑车间。

(二)通过场景化体验在工业互联网的赋能下,制造能力向制造服务的转变:消费者按爱好需求下达订单——通过云服务转换为生产工单——生产工单通过与设备连接,自动分配给若干个注塑机——注塑机按客户需求自动生产、自动检测——通过物流配送到消费者手中。

(三)工业互联网平台连接广东注塑集群企业数字化大屏。

(四)现场连接收集台湾、香港、马来西亚等世界各地注塑机数据,以可视板即时显示不同注塑厂的真实生产状态。

(五)现场展示注塑机、机器人、组装线物理实体通过平台实现数字化生产管理。

(六)注塑新材料(碳纤维)吉他真人演奏互动展示。

(七)智能产品语音AI技术在生活场景的应用展示。

六、定向邀请

     对象一:中山、顺德家电制造企业、汕头、揭阳玩具制造企业、广州、中山灯具制造企业、东莞、深圳电子制造企业等注塑企业。

     对象二:家电协会、玩具协会、灯具协会、电子协会等行业商协会。

  对象三:改性材料厂商等。

七、参观报名

举办2019工业互联网应用场景特色展,我们是认真的!扫描下方二维码,立即报名吧!

1565601182455038634.png

https://x.eqxiu.com/s/hW3IJHKR

(我们将持续推出其他集群主题具体内容的精彩预告,敬请关注!)

原文连接:https://mp.weixin.qq.com/s/_rQtR2VhKzVfielDuiXvrQ