“金属加工云协同”场景展演绎制造业集群力量

2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会于8月27 -28日在广州琶洲举行,同期推出为期2天的工业互联网应用场景特色展。

工业互联网应用场景特色展

一场面向制造企业家需求举办的特色展

展览规划——

>8大展区:

未来工业、产业集群工业互联场景、5G+工业园区、工业互联网平台、云MES专区、工业互联网安全、湾区协同、新产品发布会

其中创新展区“产业集群工业互联场景”

8大主题:在线设计仿真、定制家居云制造、非标装备云制造、模具智造云协同、金属加工云协同、注塑产业云协同、工业设备服务、园区智慧用能服务

>2场新产品发布会:

“重塑传统产业集群——产业互联网集成方案发布会”

“锤炼杀手级应用——工业互联网新产品发布会”

本期为您呈现“金属加工云协同”主题展的精彩预告!

 

广东,金属制品大省,在阳江阳东(五金刀剪)佛山南海丹灶(小五金)佛山顺德勒流(五金制品)中山小榄(五金制品)等地都有大量企业繁忙地从事金属制品加工。

但在金属加工产业中,企业数量众多却难出龙头带队,产品百花齐放却难寻高端品牌,规模发展迅猛却利润越来越低。

例如阳江五金刀剪产业,年产值占全国70%,出口量占全国80%,产业总产值预计超550亿元,每20个阳江人就有至少1人从事刀剪行业。但多数仍为小工厂、家庭作坊式生产,以贴牌加工为主,同业竞争严重,利润极低。让中小企业相互之间形成产业协同关系、让上下游产业进行资源整合,降低生产成本,实现利润最大化,迫在眉睫。

1565603240201077246.jpg

鉴于此,“金属加工云制造”展区联合多家工业互联网服务商,从产业链云协同、数字化生产运营管理、在线便捷融资三个方向,演绎如何将孤军奋战的中小企业拧成同心协力的集群力量。

1565603273582046644.jpg

一、主题1:订单驱动协同制造——五金刀剪

主题1展区将集中展示交易撮合、原料集采、协同设计、协同生产、供应链、产品、金融等多个SaaS化服务,全方位展示订单驱动协同制造的金属加工云协同全流程,分享真实的产业集群平台建设案例和数据,共同探讨金属加工云协同的经验。展出应用场景如下:

1565603303083020119.png

(一)交易撮合服务

提供区域、行业内供需关系公开透明平台,包括原料、加工设备、半成品、成品及废品的供需信息共享交易达成、支付方式、供求交易实现方式等企业供需交易,降低采购成本,并发挥合并扩大需求规模总量的采购优势,提高整体议价能力。

1565603332425001849.png

(二)协同生产服务

为有剩余产能、可对外赋能的企业建立产能目录,并在平台上展示目录和价格及生产进度,需求方通过订单进行产能使用的预约排队,并通过系统的结算模块进行费用结算。通过此系统可提升整个刀剪行业的活力,保证资源充分利用。

 

1565603387085024469.png


(三)供应链服务

集中提供境外贸易出口专业服务,提供出口货物的仓储、物流、货物中转及进出口等服务,帮助企业解决跨境电子商务中出现的通关、结汇、退税、产品安全及征信等系列问题。

1565603451017067248.png

(四)金融服务

对于资金紧缺的中小企业,平台将基于撮合交易、协同生产等交易数据,向买方提供供应链金融服务,支撑中小企业在资金紧缺情况下利用平台金融服务进行付款采购。

1565603482121009639.png

二、主题2:数据驱动的生产运营管理

主题2展区展示五金加工行业数字化生产管理的全方位解决方案。

(一)数字化生产运营管理解决方案

面向离散制造业生产过程管理场景中普遍存在工具缺乏、落后和过度依赖人工操作问题,致使生产过程管理信息不透明,管理缺乏实际数据支撑,导致行业平均生产效率低下。通过对现场机台以太网口进行有线/无线方案即插即用连接,设备数据经过边缘计算服务器上云,实现边缘计算数据监控和云端数据分析。员工通过PC端或移动端标准化SaaS产品实现信息查看和操作,为客户提供贴近生产数据场景的各功能模块,如“生产现场实时监控”、“生产过程数据实时分析”、“停机管理工具”、“资产性能管理”等,同时,在数据展现上,支持现场大屏实时看板,3D呈现等多种方式,帮助客户实现数据驱动的生产运营管理。

(二)CNC金属加工刀具管理解决方案

主要针对传统换刀流程中的纸质凭证与工人手工填单效率低,且记录数据难以关联人与设备、设备与刀具,难以寻找质量问题的改善要点。机加量产场景下,对刀具额定寿命设定依赖技术人员经验,缺乏实际数据支撑,无法对设定结果进行持续优化。统计每把刀具加工履历和加工时长,耗费人力且数据质量很难保证无法支持对刀具供应商水平评估以及对换刀流程效率进行量化等。刀具管理解决方案为客户提供基于云的智能刀具系统,从刀具的采购入库、备刀管理、刀具组装测量、刀具安装、刀具监测、拆卸回收到修磨报废的全过程管理,让生产过程中对刀具使用的管理更加规范、有效、可追溯,进而提高生产效率降低人力、时间与刀具成本。系统存储刀具流通过程中产生的业务数据,形成组织数据资产,提供多种数据应用如刀具寿命分析、刀具缺陷分析、供应商排名等。系统存储从机台上采集的刀具加工过程数据,采集刀具在机台上的寿命状态与工作时长,自动记录每把刀的寿命状态,并且自动生成可查询的寿命记录。在规模量产场景下,系统提供实际刀具寿命用于校验额定刀具寿命设定的合理性,帮助用户预估更合理的刀具寿命。在少量定制化生产场景下,系统提供精确的刀具履历,帮助用户准确管理刀具寿命状态。

1565603503921014645.jpg

三、主题3:掌上车间——低门槛车间数字化与大数据金融

重资产零配件工厂低门槛车间数字化与大数据金融

广东工业的重要特征是基于内部高度分工形成产业集群的优势,这些处于供应链底层的零配件工厂和来料加工厂通过高度灵活性和企业家的主观努力为广东工业的崛起提供了源源不断的动力,在工业4.0的时代,如何让他们融入数字化时代?低门槛车间数字化是他们的期待!

    (一)痛点场景

1、中小配件工厂急需用低门槛数字化方式建立快速生产响应系统。

(1)市场需求日益快速切换,配件工厂的传统跟单方式无法及时响应。

(2)行业中心下游客户依托内部数字化优势实施JIT零库存生产模式,让零配件工厂面临库存压力,难以及时响应。     

(3)中小零配件工厂管理灵活度高,标准化,数字化程度低,ERP/MES价格贵,门槛高,周期长。

2、上下游强势,零配件工厂现金流压力大,便捷式短期流动性融资渠道匮乏。

1565603525012045881.png

    (二)解决方案

针对中小配件工厂管理灵活,内部协同相对简单的特征,采用关键节点控制的思路,基于交互式智能终端实时反馈现场最小生产单元(装备或群组)关键运营数据(进度、工艺、品质、成本),构建企业经营数据超市,帮助企业管理者实时了解关键生产环节数据,指导现场生产,同时也帮助企业快速响应下游客户的需求,为企业赢得更多订单。

基于海量的接入配件工厂经营数据,将解决长期困扰中小配件工厂与金融机构之间信用信息不对称问题,从而实现在线便捷融资。

1565603550141062991.jpg

四、参观报名

举办2019工业互联网应用场景特色展,我们是认真的!扫描下方二维码,立即报名吧!

1565603590847089144.png

https://x.eqxiu.com/s/hW3IJHKR

 

(我们将持续推出其他集群主题具体内容的精彩预告,敬请关注!)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/O2fOTg-pZ6SDUjoUyEvedA